イチジクの収穫
収獲は実が柔らかくなって少し黄色かかったら食べ頃です。
熟れると実が割れてアリなどの虫が入り込む事があるので割れる前に収穫する事。
↑画像はドーフィン
生食も美味しい、熟れてから収穫したイチジクは流通してません、熟れた実を木からもいで食するのは、木を育てた者の特権!!
イチジクは下から順に熟れて行きます、一日数個づつ収穫出来るので、加工して食す時は冷凍保存しておき、ある程度の量が溜まったら料理すればいい。
加工する場合は冷凍しても全く味が落ちない!!
①ヘタを取る
②水にさらす 白い液体が流れ出る (新鮮で無いと液が流れない。)
③冷凍する
④量が溜まったら料理する。
ちなみに管理人は炊飯器でコンポートを作ります。